Ідентифікація: Реєстрація

» » » Опасные упражнения, которые не стоит выполнять

Опасные упражнения, которые не стоит выполнять

26-07-2010, 01:55 Архіви / Бібліотека Прочитано: 1 960
Большинство людей считают, что любые упражнения полезны, безопасны и эффективны. В конце концов, раз мы прилагаем усилия, значит, в дальнейшем они нам все равно зачтутся тем или иным образом, не так ли?

Правда в том, что некоторые тренажеры в спортзалах совсем не безопасны, в особенности для людей с проблемным суставами, мышцами и слабым здоровьем. Некоторые упражнения требуют необходимых знаний, которыми естественно не может обладать обычный человек. В то же время, другие упражнения могут и вовсе оказаться неэффективной и бесполезной тратой времени и сил.

Прежде чем рассмотреть некоторые из наиболее спорных упражнений, мы должны уточнить, что не все из нижеперечисленных упражнения абсолютно небезопасны или неэффективны. Упражнения, которые ты решаешь включить в свой индивидуальный комплекс, должны определяться результатами, которые ты желаешь достичь, а также тем, позволяет ли тебе это сделать физическая форма и состояние здоровье. Эта статья не решает вопросов постановки цели тренировок или анализа твоего физического состояния - решение по ним должно быть принято тобой и твоим доктором. Проконсультируйся с врачом относительно твоих физических ограничений, а также правильной техники занятий.

Что делает упражнения опасными?
Вот несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:
• Любое необычное или кажущееся тебе неестественным движение или позиция
• Любое движение, которое причиняет боль или дискомфорт
• Любое движение, которое усугубляет мышечный дисбаланс
• Любое движение, которое требует повышенной гибкости суставов
• Любое упражнение, в котором риск получения травмы перевешивает потенциальные выгоды от его выполнения
• Следующие упражнения как раз относятся к упражнениям с высокой степенью риска для здоровья; авторитетные организации и эксперты по фитнесу читают их противопоказанными (если не противоречивыми).

Зачем я трачу деньги и время на занятия фитнесом?
Путешественник не отправится в путь без карты маршрута. Точно так же не стоит начинать ходить в фитнес-центр, не определившись с конечной целью. Многих людей именно по этой причине хватает только на некоторое время посещения фитнес-центра, или даже лишь на покупку абонемента.
Вопрос: «Зачем я трачу время и деньги на занятия фитнесом?» все равно возникает. И если человек не находит на этот вопрос вразумительного ответа, то, может, потерять энтузиазм и вдруг обнаружить, что времени на тренировки катастрофически не хватает. Чтобы определиться с целью, понадобится максимум 15–20 минут активных размышлений.

Придя в тренажёрный зал и переодевшись в спортивную форму, мы видим перед собой огромное количество различных тренажёров и приспособлений для занятий фитнесом. Глаза разбегаются, в душе смятение, в уме неразбериха, мы похожи на путника пришедшего к развилке, на которой его ждет 100 дорог.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, следует, исходя из своей цели, составить график занятий (сколько раз в неделю заниматься фитнесом) и план каждой тренировки (какие упражнения делать, сколько подходов и повторений).

На этом этапе у каждого начинающего спортсмена возникает вопрос: "Имеет ли смысл во всём этом разбираться самому или стоит обратиться к услугам персонального тренера, и дополнительно оплачивать эту услугу?" Однозначного ответа на этот вопрос нет, при любом варианте начала занятий есть свои плюсы и минусы.

Разные стороны тренера
Тренер имеет ответы на все вопросы. Это, несомненно, основное преимущество занятий с тренером, особенно на начальном этапе, когда возникает масса, казалось бы, неразрешимых проблем. С другой стороны, это преимущество напрямую зависит от квалификации и педагогических навыков этого человека.
Занимаясь с тренером, часто приходится подстраивать свой режим тренировок под график работы тренера. Чтобы специалист смог дать квалифицированный совет, он должен узнать ваши ощущения после выполнения каждого упражнения. Пытаясь это сделать, многие попадают в тупик и, кроме слов «тяжело», «нормально» или «у меня вот здесь болит», никак не могут выразить свои ощущения. Эффект от этого максимальным не будет. Это одна из причин, по которой не стоит всю организацию тренировочного процесса полностью возлагать на плечи персонального тренера.

В любом случае, есть общие правила тренировок, которые стоит соблюдать.
Занятия фитнесом в тренажерном зале должны состоять из 3 этапов:
1. Разминка. Основная задача - разогреть организм. Сделать это проще всего с помощью кардиотренажёров (беговая дорожка, велотренажёр).
2. Основная часть. Выполняются запланированные упражнения в необходимом темпе.
3. Восстановительная часть. Это, прежде всего, дыхательные упражнения. Надо сделать 10–15 глубоких вдохов-выдохов без напряжения и задержки дыхания.

Затем выполнить упражнения, которые растянут мышцы, активно задействованные на тренировке, чтобы они быстрее восстановились.
И еще несколько простых правил…
1. Желательно, чтобы последний обильный приём пищи перед походом в фитнес-центр был не менее, чем за 1,5-2 часа до тренировки.
2. После занятий также не стоит сразу садиться за стол из семи блюд, даже если перед вами стоит цель набрать вес. В первую очередь надо выпить воды или зелёного чая , так как во время тренировки организм усиленно теряет жидкость. А затем, если есть желание, выпить сок, а уже после того, как пройдёт примерно 1 час, полноценно покушать. Кроме того, согласно последним исследованиям физические упражнения способны снижать аппетит, так что соблюдать это общее правило не трудно.
3. Можно понемногу пить воду во время тренировки.

Независимо от того, с тренером будут проходить тренировки или без, необходимо запланировать отдых в этот день.
Самый лучший отдых – это сон 8–9 часов. Хороший отдых увеличивает эффект от занятий фитнесом. Во время сна в организме происходят основные положительные процессы, импульс которым дают занятия в фитнес-центре.

Источник: www.dietaonline.ru уникальные шаблоны и модули для dle
Теги:
comments powered by Disqus